京元電子 虛擬工廠
企業社會責任總覽 經營者的話 利害關係人專區 公司治理 供應鏈管理 環境保護 員工權益 社會參與 社會責任報告書

2019年雖然受到全球半導體產業成長放緩、中美貿易和科技戰的影響,再加上4G手機、雲端伺服器,以及工業用、汽車用電子產品的市場呈現衰退,但京元電子全年度的營運表現,仍明顯優於同業,無論營業收入或每股稅後盈餘皆比前一年度出現兩位數字的成長率。而在非財務績效方面,近年來積極推展企業永續的議題,本公司在ESG「環境永續」、「社會參與」及「公司治理」上逐步實施,並結合企業核心精神推展行動方案,也獲得各專業認證機構定期稽核履行。

環境永續

本公司致力於源頭管理,提升各項資源之利用效率,來達成原物料及廢棄物減量目標,以降低對環境的衝擊。除通過ISO14064溫室氣體管理系統驗證,並每年委由SGS持續進行溫室氣體盤查及節能減碳活動,且各項污染防治檢測均能符合政府法令規範。另外,除通過ISO14001環境管理系統和OHSAS18001職業安全衛生管理系統,2016年竹南廠通過了ISO50001能源管理系統,並於隔年將驗證範圍擴大至銅鑼廠,2019年轉版為ISO50001:2018再將封裝廠納入驗證。每年參與廠區週邊道路認養外,2019年獲得苗栗縣環保局「年度綠色採購」績優單位,更於2017~2019連續三年榮獲新竹科學園區「綠美化暨環境維護競賽」優等獎。

社會參與

成立了慈愛社,以照顧弱勢族群、關懷獨居老人及參與社區活動,同時積極贊助縣市政府各類活動,也在公司每年大型活動中設立公益攤位,每季與各公益團體合作在廠內展開義賣,對於推動公益團體的募款活動更是不遺餘力。在員工身心健康方面,除每年辦理員工健檢及各類健康促進活動外,並對異常員工進行個案關懷及衛教資訊提供。再則,各階層皆有制定完整的教育訓練體系,並落實施行,2019年員工訓練總時數及每位員工平均時數都雙雙超越2018年。京元電子一直視產學合作為培養基層專業人才的重要管道,目前合作學校涵蓋多所國私立大學,累計產學合作人數也超過了1,800人。

公司治理

為落實公司治理與符合其實務守則規定,訂定了「誠信經營守則」、「道德行為準則」,並不定期進行相關訊息更新與宣導,亦設置了隸屬於董事會之專責單位,負責誠信經營政策與防範方案之制定及監督執行,並定期向董事會報告。2019年為強化公司治理提升董事會效能,設置公司治理主管,負責協調各相關部門適時提供董事執行業務所需之資料、協助董事遵循法令。另設有員工留言板、專責信箱及電話等,受理員工檢舉反映,由人力資源處受理並在保密的情況下進行調查作業。在訊息溝通方面,架設網站、定期揭露及更新相關經營資訊。

京元電子會持續投資於人才培育、工程技術能力、設備規模及製造的管理上,除善用本身營運優勢與強項外,更須因應全球ESG的發展,導入並建立CSR系統性思維,將公司治理、企業倫理及風險管理等實務整合社會、環境和經濟議題,來推動策略型相關方案,以利未來具體展現企業永續價值。

很抱歉,本網頁不支援IE10以下瀏覽器