京元电子 虚拟工厂
企业社会责任总览 经营者的话 利害关系人专区 公司治理 供应链管理 环境保护 员工权益 社会参与 社会责任报告书

2019年虽然受到全球半导体产业成长放缓、中美贸易和科技战的影响,再加上4G手机、云端服务器,以及工业用、汽车用电子产品的市场呈现衰退,但京元电子全年度的营运表现,仍明显优于同业,无论营业收入或每股税后盈余皆比前一年度出现两位数字的成长率。而在非财务绩效方面,近年来积极推展企业永续的议题,本公司在ESG「环境永续」、「社会参与」及「公司治理」上逐步实施,并结合企业核心精神推展行动方案,也获得各专业认证机构定期稽核履行。

环境永续

本公司致力于源头管理,提升各项资源之利用效率,来达成原物料及废弃物减量目标,以降低对环境的冲击。除通过ISO14064温室气体管理系统验证,并每年委由SGS持续进行温室气体盘查及节能减碳活动,且各项污染防治检测均能符合政府法令规范。另外,除通过ISO14001环境管理系统和OHSAS18001职业安全卫生管理系统,2016年竹南厂通过了ISO50001能源管理系统,并于来年将验证范围扩大至铜锣厂,2019年转版为ISO50001:2018再将封装厂纳入验证。每年参与厂区外围道路认养外,2019年获得苗栗县环保局「年度绿色采购」绩优单位,更于2017~2019连续三年荣获新竹科学园区「绿美化暨环境维护竞赛」优等奖。

社会参与

成立了慈爱社,以照顾弱势族群、关怀独居老人及参与小区活动,同时积极赞助县市政府各类活动,也在公司每年大型活动中设立公益摊位,每季与各公益团体合作在厂内展开义卖,对于推动公益团体的募款活动更是不遗余力。在员工身心健康方面,除每年办理员工健检及各类健康促进活动外,并对异常员工进行个案关怀及卫教信息提供。再则,各阶层皆有制定完整的教育训练体系,并落实施行,2019年员工训练总时数及每位员工平均时数都双双超越2018年。京元电子一直视产学合作为培养基层专业人才的重要管道,目前合作学校涵盖多所国私立大学,累计产学合作人数也超过了1,800人。

公司治理

为落实公司治理与符合其实务守则规定,订定了「诚信经营守则」、「道德行为准则」,并不定期进行相关讯息更新与倡导,亦设置了隶属于董事会之专责单位,负责诚信经营政策与防范方案之制定及监督执行,并定期向董事会报告。2019年为强化公司治理提升董事会效能,设置公司治理主管,负责协调各相关部门适时提供董事执行业务所需之数据、协助董事遵循法令。另设有员工留言板、专责信箱及电话等,受理员工检举反映,由人力资源处受理并在保密的情况下进行调查作业。在讯息沟通方面,架设网站、定期揭露及更新相关经营信息。

京元电子会持续投资于人才培育、工程技术能力、设备规模及制造的管理上,除善用本身营运优势与强项外,更须因应全球ESG的发展,导入并建立CSR系统性思维,将公司治理、企业伦理及风险管理等实务整合社会、环境和经济议题,来推动策略型相关方案,以利未来具体展现企业永续价值。

很抱歉,本网页不支援IE10以下浏览器