供應鏈管理

供應商管理

京元電子為了將客戶滿意度達到最高標,管理理念為與供應商緊密合作,在全球密集供應鏈的企業社會責任承諾下,亦同步推廣企業社會責任承諾至所屬供應商群組,其重點如下:

  • 品質及產品安全的確保。
  • 綠色採購。
  • 法令及社會規範的遵守。
  • 資訊安全的確保。
  • 電子行業公民聯盟行為準則(Electronic Industry Citizenship Coalition Code of Conduct,簡稱EICC )承諾履行情況。

 

本公司致力與國內和國外供應商維持長期合作關係,共同建立穩定發展的永續供應鏈。除了兼顧供應商產品的品質、交期與價格之外,亦敦促供應商落實保護環境、改善安全與衛生、重視人權,共同善盡企業的社會責任,也要求供應商全面提升供應鏈風險自主管理的能力,並主動提供協助;並做好風險管理與營運持續計畫。

京元電子要求所有供應商必須遵守品質管理系統、環境安衛管理系統及安全認證優質企業(Authorized Economic Operator)評鑑。透過供應商採購程序,逐一審核供應商條件,包含公司基本資料、相關證照、品質認證紀錄、環安衛管理調查、營業狀況、產品資訊、製造程序、原/材料供應商與營運持續管理財務狀況、與採購義務等相關合約簽核、供應商的綠色產品管理(Green Product)以及供應商社會責任。且要求供應商需簽署電子行業公民聯盟行為準則,承諾企業社會責任管理。

為了提升供應鏈整體競爭力,除了定期/不定期進行供應商稽核,並將供應商的品質、價格成本、服務水準、環保、工作安全與技術等因子納入評鑑項目,確保其品質水準外,針對供貨異常問題也協助供應商追根究底探討原因,並適時提供必要輔導,讓京元供應鏈維持在最佳競爭力

 

 

 綠色運籌

配合公司環保政策,同步對供應鏈進行綠色採購宣導,整合綠色供應鏈服務顧客,本著企業對社會責任及使命,瞭解對環境最大的影響莫過於運輸產生的廢氣排放及資源使用。有鑑於此,京元電子自2005年開始積極透過GPS控管送貨車輛,並於2013年起宣導怠速對環境影響的重要性,告知正確的駕駛方式可節省燃油成本及供應鏈包裝材的減量再利用,逐漸降低物流作業對環境的負面衝擊。主要效益有:

優化收/送貨路線

透過合理規劃車輛行進的路線,提高運輸效率、降低運雜費成本及非必要之路線的成本浪費,有效解決運輸動線混亂及緩解擁擠狀況,並達到環境保護。

減少車趟及燃油

每月檢討燃油成本和怠速狀況,並檢視最佳路線整合車趟與調整車輛的班表,以降低出車趟數及燃油成本,減少CO2排放量,進而減少對環境的衝擊。

 

top