經營者的話

2016年於京元電子而言,屬於飛躍的一年,營收和獲利均創下佳績,更締造了新的里程碑。可見我們在研發、製造、管理上的精進,皆贏得了客戶的信賴,並持續取得國際重量級客戶的訂單比重,同時也確立了本公司在全球半導體製造後段製程中測試服務與封裝專業分工的態勢。在追求企業發展的同時,本公司也不忘善盡社會公民的義務,積極回饋社會。

落實公司治理

為協助本公司建立誠信經營之企業文化及健全發展,提供其建立良好商業運作之參考架構,已先後訂定了「誠信經營守則」、「企業社會責任實務守則」、「公司治理守則」及「道德行為準則」等,以資遵循。京元電子無論在資訊揭露、內部控制及財務透明方面,持續強化董事會的運作,並藉由內部控制之制度來進行查核、評估內部控制之缺失和衡量營運之效率,適時提供改善建議。

     維護社會公益

在員工權益方面,京元電子堅持建構一個健康、幸福的工作職場,並以誠信、尊重對待員工,透過充實福利制度安定員工生活及完善的進修、訓練與員工建立起相互信賴的良好關係。在社會關懷與回饋方面,積極與國內公私立大學(包含科技大學、師範大學及技術學院等)進行產學合作,實施至今9年餘,累積產學合作人數已達1,121人,除善盡社會責任外,亦培養專業人才。另持續參與社區活動以增進與鄰里之互及連結,並積極贊助各類公益活動,例如,苗栗縣政府主辦105年全國身心障礙國民運動會、蔡琴台灣巡迴演唱會、新竹交響管樂團、認購「逆轉騎士」紀錄片贈偏鄉和認養銅鑼鄉文峰國小的神農計畫第二年等等。除實際投入推動社會公益及對藝術、體育的支持,更重視與地方的共創共榮。

     發展永續環境

本公司能源消耗主要來自於外購電力,其中製程動力用量佔總用電量約四成。因應全球氣候變遷,自2015年即開始認購綠電,度數已達175萬度,並獲經濟部頒發「2016年綠電標章」和苗栗縣政府綠電認購感謝狀。我們在能源管理與查核是透過整合性的節能組織架構,將採購、業務、品質管理等部門納入,每週召開能源管理會議,並掌握各種能源使用狀況,即時處理異常和檢討改善。

京元電子向來本著為製造供應鏈提供獨特的附加價值之信念與行動,我們藉由外部驗證和獎項申請以不斷激發本公司持續推行綠色管理之動力。2016年除銅鑼廠榮獲經濟部工業局「綠色工廠標章」外,竹南廠亦通過ISO50001能源管理系統驗證外,還獲得國家人才發展獎和台灣企業永續獎等。這些肯定都是未來我們持續在工作崗位上不斷創新,尋找提升永續績效的方法,以創造一個永續發展的環境。

   總經理 
 

top