供应链管理

供货商管理

京元电子为了将客户满意度达到最高标,管理理念为与供货商紧密合作,在全球密集供应链的企业社会责任承诺下,亦同步推广企业社会责任承诺至所属供货商群组,其重点如下:

质量及产品安全的确保。

绿色采购。

法令及社会规范的遵守。

信息安全的确保。

电子行业公民联盟行为准则(Electronic Industry Citizenship Coalition Code of Conduct,简称EICC )承诺履行情况。

 

本公司致力与国内和国外供货商维持长期合作关系,共同建立稳定发展的永续供应链。除了兼顾供货商产品的质量、交期与价格之外,亦敦促供货商落实保护环境、改善安全与卫生、重视人权,共同善尽企业的社会责任,也要求供货商全面提升供应链风险自主管理的能力,并主动提供协助;并做好风险管理与营运持续计划。

京元电子要求所有供货商必须遵守质量管理系统、环境安卫管理系统及安全认证优质企业(Authorized Economic Operator)评鉴。透过供货商采购程序,逐一审核供货商条件,包含公司基本数据、相关证照、质量认证纪录、环安卫管理调查、营业状况、产品信息、制造程序、原/材料供货商与营运持续管理财务状况、与采购义务等相关合约签核、供货商的绿色产品管理(Green Product)以及供货商社会责任。且要求供货商需签署电子行业公民联盟行为准则,承诺企业社会责任管理。

为了提升供应链整体竞争力,除了定期/不定期进行供货商稽核,并将供货商的质量、价格成本、服务水平、环保、工作安全与技术等因子纳入评鉴项目,确保其质量水平外,针对供货异常问题也协助供货商追根究底探讨原因,并适时提供必要辅导,让京元供应链维持在最佳竞争力。

    

 

绿色运筹

配合公司环保政策,同步对供应链进行绿色采购倡导,整合绿色供应链服务顾客,本着企业对社会责任及使命,了解对环境最大的影响莫过于运输产生的废气排放及资源使用。有鉴于此,京元电子自2005年开始积极透过GPS控管送货车辆,并于2013年起倡导怠速对环境影响的重要性,告知正确的驾驶方式可节省燃油成本及供应链包装材的减量再利用,逐渐降低物流作业对环境的负面冲击。主要效益有:

优化收/送货路线

透过合理规划车辆行进的路线,提高运输效率、降低运杂费成本及非必要之路线的成本浪费,有效解决运输动线混乱及缓解拥挤状况,并达到环境保护。

减少车趟及燃油

每月检讨燃油成本和怠速状况,并检视最佳路线整合车趟与调整车辆的班表,以降低出车趟数及燃油成本,减少CO2排放量,进而减少对环境的冲击。

 

top