京元電子集團,從事半導體產業後段封裝測試業務,其中測試業務已成為全球最大的專業測試廠。

京元電子公司成立於1987年5月,在全球半導體產業上下游設計、製造、封裝、測試產業分工的型態中,已成為最大的專業測試公司。總公司座落在台灣新竹公道五交流道旁,生產重鎮則位於台灣苗栗縣。

子公司京隆科技公司及震坤科技公司,同位於中國蘇州工業園區,從事半導體封裝及測試業務,為京元集團中國地區產銷基地,就近服務大陸市場。 另在北美、日本、歐洲、新加坡設有業務據點,提供全球客戶即時的業務服務。

京元電子集團,在台灣的工廠佔地約108,000平方米,廠房樓地板面積約316,000平方米,無塵室面積則達126,000平方米。蘇州的工廠佔地約44,561平方米,無塵室面積則達10,223平方米晶圓針測量每月總產能約46萬片,IC成品測試量每月總產能可達6億顆。2013年底,資產總額約為新台幣373億元。如此龐大的專業測試規模,已經躍上國際半導體產業的舞台。

京元電子集團提供全球半導體市場製造後段流程之測試及封裝業務。服務領域在測試部份,包括晶圓針測 (約佔 43%)、IC成品測試 (約佔50%) 及晶圓研磨/切割/晶粒挑揀 (約佔 7%)等。產品線涵蓋Memory、Logic&Mixed-Signal、SOC、CIS /CCD、LCD Driver、RF /Wireless及MEMS,測試機台總數超過 2000 台。封裝服務包含:TSOP/SOP、CMOS Sensor、QFN(RF)、LGA/SIP(RF)、CSP、Memory Card。

京元電子海外客戶比重逐年提升至49%,主要客群型態上,fabless 廠約佔 76% 強,foundry廠約佔 2% 弱,其餘IDM廠約佔 22%。身為世界最大專業測試公司,京元電子集團獲得在手機、無線通訊、LCD驅動IC、繪圖卡、特殊型DRAM、NOR Flash、消費性電子產品IC、MEMS等市場裡的領導廠商給予認證暨下單,使得公司的營收快速成長,屢創新高,產品線結構也日趨穩固。

品質、交期、工程支援、技術及提供極具競爭力的成本價格,一直是京元電子集團不變的信念。而從事設備自動化與提升效能,測試機台的零組件客製化,測試平台轉化開發及對客戶設備需求承諾持續投資的能力,是京元電子集團強大的競爭優勢,隨著時間的延續,歷久彌堅。

績效、創新、卓越、分享,是京元電子集團的核心價值,而全球集團約 6千多名人才,已使本集團成為全球專業測試外包產業排名數一數二的優良企業。勞資和諧,造福地方,屢獲殊榮。京元電子集團期望成為全球半導體產業上下游客戶最密切的合作夥伴,及全球封測服務業的標竿。

top